DiRT Rally 2.0 — Обзор

DiRT Rally 2.0

Платформы: PC, PS4, Xbox One, VR
Дата выхода: 2019
Жанры: Гонки, Симулятор, От первого лица, От третьего лица, Мультиплеер
Категории: Бездорожье, Ралли, Автомобили, Вождение, Спортивная

Играть


Системные требования

минимальные

Обзор

DiRT Rally 2.0 – хардкорный гоночный симулятор в котором нам предстоит опробовать свои силы на трассах ралли.

Codemasters вот уже больше двадцати лет занимается раллийными автосимуляторами. Сначала они выходили под брендом Colin McRae Rally, но сам Колин Макрей погиб в 2007 году, и через некоторое время его имя пропало из названия франчайза – теперь он разделён на две серии: DiRT и DiRT Rally. Первая куда проще и аркаднее, а вторая призвана сохранять дух истинного раллийного автосимулятора.

У фанатов ралли и раньше из всех игровых разработчиков именно Codemasters неразрывно с ним ассоциировалась, потому что все остальные заходили в жанр редко и ненадолго. Но DiRT Rally в своё время стала настоящим прорывом: по сравнению с предыдущими играми компании были сильно улучшены графика и физическая модель, поведение автомобиля стало проработано гораздо детальнее, а трассы куда более реалистичными.

DiRT Rally 2.0 (7)

Игра оказалась очень интересной, но вместе с тем и сложной: она заставляла следить за множеством факторов и превратила раллийный заезд почти что в настоящий, была реализована даже поддержка устройств виртуальной реальности. Прошло четыре и, выпустив в промежутке DiRT 4, компания возвращается к более хардкорной серии с DiRT Rally 2.0.

Монстры бездорожья

Кто боялся, что игру упростят (после DiRT 4 таких немало), может расслабиться: она осталась всё столь же проработанной и детальной, а кое в чём и прибавила. Зато взяла от DiRT 4 действительное полезное – тщательную работу с оформлением. Всё до мелочей стало выглядеть идеально вылизанным: загрузочные экраны, интерфейс, саундтрек и многое другое.

Ощущения от управления автомобилем во время заезда по бездорожью просто прекрасные. Игра сложная и не прощает ошибок, но при этом управление очень точное и машины отзывчивые, так что с трассы вы будете сходить исключительно из-за собственных ошибок, а не из-за проблем с управлением, как иногда случалось в первой части.

Система повреждений проработана ещё детальнее. Каждый зацепленный из-за неаккуратной езды столбик, если его удар повредит важную часть машины, способен серьёзно подпортить заезд. Хотя, как сказать подпортить: справляться с автомобилем в неидеальном состоянии тоже очень интересно, а здесь предусмотрено очень большое количество вариантов повреждений, и каждое ощущается по-особенному.

DiRT Rally 2.0 (2)

Автомобили, конечно же, основная часть игры. Каждая модель здесь имеет собственный нрав, так что всякий раз придётся привыкать и буквально укрощать её, стараясь выжать максимум. Есть более послушные, а есть и особенно строптивые, и даже немного странные. Все перипетии заезда отлично чувствуются: подскакивание на кочках, смещение центра масс и уровня сцепления, и так далее. Видно, что физика существенно прибавила. Из самых бросающихся в глаза нововведений стоит отметить проработку поведения машины на сыром асфальте: он становится очень скользким, и удержать автомобиль от срыва стоит немалых усилий.

Над болидами WRX постарались особенно, так что получились настоящие монстры: в первых заездах при стартах можно почти физически ощутить те перегрузки, которые испытывают пилоты, когда выводят такой болид в бой. научиться управляться с ними очень непросто, зато сколько удовольствия доставляет и сам процесс, и результат! В игре немногим более полусотни машин – не так много, но достаточно, учитывая то, насколько детально проработано поведение каждой. Представлены автомобили из разных эпох: начиная от 1960-х годов и до современных.

От Польши до Новой Зеландии

Трассы – ещё один чрезвычайно важный элемент игры, они тоже немало помогают почувствовать, каково это: управлять настоящей раллийной машиной. Каждая из них – словно новое приключение, у всех собственный характер, как и у машин. В Польше это узкая просёлочная дорога, которую очень непросто проходить на высокой скорости: везде кочки, вокруг деревья, ошибиться так легко, но делать этого нельзя – страшно! В Новой Зеландии буйная растительность, так что приходится прямо-таки прорываться через заросли. В Аргентине вокруг опасные скалы, за которыми не видны повороты, так что въезжать в них приходится «по приборам» и отчаянно рисковать. К концу некоторых спецучастков можно по-настоящему устать.

DiRT Rally 2.0 (4)

 

Трассы наполнены препятствиями и разнообразными опасностями: то дерево раскинет ветви так, что перегородит половину дороги, то обрыв окажется у самой трассы, то под колесо завалится коварный камешек и отправит прямо в чащу. Ехать нужно как можно быстрее, но ведь страшно же! Игра всё время заставляет проводить на грани, буквально балансируя на острие, где даже маленькая ошибка может отделить от потери огромного количества времени и десятка мест на финише – это если вообще удастся доехать, а не свалиться в какой-нибудь очередной обрыв.

Покрытие теперь деградирует: с каждой следующей проехавшей машиной оно меняется. В числе первых ехать сложно, на участках много гравия, что замедляет. Лучше всего быть в серединке: трасса будет расчищена, при этом не сильно изрыта, так что можно будет выжать из машины всё. А вот последним гонщикам трасса достаётся в плохом состоянии, вся в колеях, так что ехать придётся куда осторожнее из-за непостоянного сцепления, да и изнашиваться шины будут быстрее.

Меняться трасса может и под воздействием других факторов: времени суток и погоды. В темноте, под светом фар, что-то увидеть можно не более чем на 10 метров, и это сильно влияет на ощущения от заезда: эти метры машина «съест» за мгновения, так что нужно концентрироваться ещё больше, чем обычно, и показывать чудеса реакции. Несладко приходится и под дождём.

Дела карьерные

DiRT Rally 2.0 разделена на карьеру и свободную игру. В первой предстоит приобретать машины, участвовать в чемпионатах с постепенным повышением сложности и обзаводиться лучшими механиками – здесь по сравнению с предыдущей игрой почти ничего не изменилось. Правда, теперь недостаточно иметь деньги на приобретение новой машины – нужно ещё улучить момент, когда её будут продавать. Если она куплена с рук, ей потребуется ремонт. Доступно два режима: классическое ралли и ралли-кросс.

Под первое отведено шесть локаций: Польша, Новая Зеландия, Аргентина, Испания, Австралия и США. С обновлениями постепенно добавляют новые, всего их число планируется довести по меньшей мере до двенадцати, включая снежные. Локаций немного – вообще, количество контента не отнести к сильным сторонам игры, всё же чувствуется, что бюджет на разработку выделен не такой большой, как у игр из серий Gran Turismo или Forza – это и понятно, ведь DiRT Rally – серия куда более хардкорная, а потому и аудитория у неё меньше.

Но даже так, разработчикам удалось создать очень разные и живописные трассы с отличной атмосферой. По сравнению с первой частью они стали более длинными, но всё-таки заметно упрощение: теперь вас поджидает немного меньше опасностей. И это к лучшему, ведь первая часть DiRT Rally заработала репутацию «Dark Souls среди автосимуляторов», и будьте уверены – вторая не сильно проще.

DiRT Rally 2.0 (1)

В режиме ралли-кросс 8 трасс – каждая прямиком из чемпионата мира. Жаль, что не удалось перенести в игру все 20 трасс оттуда, но с каждой частью их становится всё больше: в первой DiRT Rally было 3, а в DiRT 4 – 5. Такими темпами лет через десять всё-таки удастся провести полноценный чемпионат.

В свободной игре доступно целых четыре режима, хотя они проработаны не так детально, как карьерные. Есть историческое ралли, в котором предлагается проехать четыре чемпионата с постепенным продвижением от машин 60-х годов прошлого века до нынешних. В этом режиме можно изучать историю ралли, есть даже исторические кадры. Ещё свободная игра предлагает очень гибкую настройку сложности – это не обычные несколько уровней, а полноценные 100% с шагом в 1%.

Ремонт, шины и рули

Обслуживают автомобиль теперь в автопарке – он тоже перекочевал из DiRT 4. Можно чинить детали быстро, с обычной скоростью, либо менять полностью. Если выбрана быстрая починка, никто не гарантирует, что вскоре деталь не выйдет из строя вновь, зато времени вы потратите мало, да и средств тоже. Полная замена наиболее надёжна, но и затратна – и по времени, и по финансам.

Можно выбрать сколько у вас будет запасных шин разных составов. На мягких можно быстро продвигаться на сырой трассе, но на сухой у них высокий износ. Твёрдый состав медленнее, но и ехать на нём можно долго – лучше всего он проявляет себя в жару. Чаще всего оптимальный выбором становится средний; но не всегда, так что правильный выбор шин очень важен.

DiRT Rally 2.0 (5)

Что до уровня сложности игры, сразу стоит сказать: она сделана не для новичков. Хороший геймерский руль крайне желателен. Всё-таки разработчики постарались дать возможность тонко настроить игру, в том числе и для новой аудитории: есть возможность включить помощь при торможении, заходе в повороты и так далее. Но даже с использованием всего этого арсенала простой игра не станет, да и ощущения будут не те, что при вождении без помощи. А ещё здесь нет обучения.

DiRT Rally 2.0 – отличный раллийный симулятор, он бросает вызов хардкорщикам, и даже немного дружелюбен к тем, кто только собирается ими стать, хотя совсем для новичков не подходит.


Плюсы

  • + Отлично проработанное поведение автомобилей;
  • + Атмосферные и разнообразные трассы;
  • + Учтено влияние погодных условий, освещённости, состояние трассы меняется во время заезда;
  • + Историческое ралли;
  • + Лицензированный чемпионат мира по ралли-кроссу;
  • + Звуки и музыкальное сопровождение на очень высоком уровне;

Минусы

  • Контента не так много, как хотелось бы;
  • Окружение проработано недостаточно детально, что немного портит впечатление;
  • Режимов стало меньше, хотя и раньше было не то чтобы много;
  • Искусственный интеллект довольно слаб;

Видеообзор DiRT Rally 2.0

OldDragon/ автор статьи

Заядлый игрок практикующий данное искусство с 2005 года. |

Любимые жанры : РПГ, Стратегии, Приключения |

Любимые игры : Half-Life 2, Gothic, Stronghold, Dishonored, Fallout, Sacred Underworld

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: