Властелин колец: Братва и кольцо — Обзор

Властелин колец: Братва и кольцо

Платформы: PC
Дата выхода: 2006
Жанры: Экшен, Приключение, Слэшер, Фэнтези, От третьего лица
Категории: Властелин Колец

Играть


Системные требования

Минимальные
  • Операционная система - Windows 98

  • Оперативная память - 1 Гб

  • Процессор - Intel Pentium 4 Northwood

  • Видеокарта - NVIDIA GeForce 7600 GS

  • DirectX - 7

  • Место на диске - 2 Гб


  • Обзор

    Властелин колец: Братва и кольцо – забавный приключенческий экшен с элементами слэшера.

    Дмитрий Юрьевич Пучков, он же ст. о/у Goblin, прославился в первую очередь как автор «смешных переводов» блокбастеров, а самую большую популярность приобрели его «переводы» трилогии «Властелин колец». Вряд ли кто-то ещё не слышал про творчество Пучкова, но на всякий случай стоит пояснить: слово «перевод» взято в кавычки потому, что к обычным переводам эти работы никакого отношения не имеют и очень далеко уходят от оригинального текста. Фактически, при том же видеоряде получается уже другой фильм или, вернее сказать, сборник шуток.

    Учитывая другую грань талантов Дмитрия Юрьевича, появление игры уже по его «гоблинским» переводам было практически неизбежно. Ведь свой творческий путь Пучков начинал как игровой обозреватель, затем занимался локализацией игр – самой обычной, без полного изменения смысла. Больше всего игрокам полюбилась его работа над проектом «Горький-17» – в первую очередь именно благодаря ему непримечательная польская игра обрела в СНГ статус культовой. После её перевода и началось сотрудничество Гоблина с игровым издателем «1С». Он поучаствовал в разработке дилогии «Санитары подземелий» и некоторых других проектов, пока, наконец, дело не дошло до «Братвы и кольца».

    Не узнать

    Игра оказалась экшеном от третьего лица, а при одном взгляде на неё явно видно: так же, как для самого Гоблина источником вдохновения послужили фильмы, разработчики из Gaijin Entertainment взяли за основу для своего творения игры от Electronic Arts по мотивам второй и третьей картин, вышедшие в 2002 и 2003 году. Это и к лучшему: хоть игры не были шедеврами, но в основе имели хорошо работающую механику, которая и была перенесена в «Братву и кольцо». Правда, игра от отечественных разработчиков вышла несколькими годами спустя, имела на порядок меньший бюджет и смотрелась устаревшей, да и сам геймплей оказался реализован далеко не идеально.

    Властелин колец Братва и кольцо (4)

    Впрочем, о подробностях проблем с игровым процессом случай поговорить ещё представится. Пока – о том, что бросается в глаза, а именно, о внешнем виде игры и дизайне персонажей. Разумеется, взять видеоряд из фильма разработчики не могли, ведь за это нужно платить лицензионные отчисления, потому персонажей они нарисовали сами. Кроме того, похоже, было решено, что проекту требуется собственный стиль, подходящий «гоблинскому» юмору.

    И он действительно подходит, но, если «смешные переводы» иногда могли быть действительно смешными за счёт контраста происходящего на экране, внешнего вида персонажей и их слов, то здесь воцарилась полная гармония. Сэм, он же Сеня, в «Братве и кольце» изрядно разжирел и щеголяет в шортиках, эльф Логоваз (Леголас) обзавёлся ирокезом ярко-красного цвета, Пендальф (Гэндальф) превратился в очень сурового старика с полицейской дубинкой наперевес.

    Противостоят героям самые настоящие урки в ватниках, эсэсовцы в противогазах и верхом на конях, и тому подобные неординарные персонажи. Глядя на всё это, становится гораздо отчётливее понятно, что юмор у Пучкова, как правило, уровня очень невысокого, и к тому же весьма однообразен. Но уж за что точно нельзя предъявить претензии, так это за эксплуатацию узнаваемых образов из фильма – здесь их совершенно не узнать.

    Мордовские эсэсовцы

    Сюжет у игры всё тот же, что и в «переводах» фильмов. Начинается всё с того, что Фёдор Сумкин и его подручный Сеня Ганджубас отправляются в экспедицию с целью уничтожить китайское колечко в мордовской домне. Путь неблизкий, а колечко жаждут прибрать к рукам самые разные враги – от обычных гопников до конных эсэсовцев; так что приходится отбиваться, благо, компанию нашим героям составляют такие известные и могущественные личности, как гаишник Пендальф, бомж-алкоголик по кличке Агроном и целый ряд других

    Предполагается, что каждому купившему игру всё описанное в предыдущем абзаце должно быть хорошо известно. Если так вышло, что вы ничего не поняли, но всё же решили купить игру, она всё подробно расскажет с самого начала. Формула, которой следовали переводы от Гоблина, здесь доведена до абсолюта: на игрока безостановочно выливается целый выгон трэшовейшего юмора, персонажи всё время оказываются в совершенно идиотских и сюрреалистичных ситуациях, да и сами выглядят так, что ясно – в других они оказаться и не могли.

    Властелин колец Братва и кольцо (2)

    Любите абсурдный юмор в таких произведениях, как «Монти Пайтон» и «Южный парк»? Даже в этом случае вряд ли вам понравится работа Гоблина, ведь уровень шуток в ней заметно ниже, хотя иногда и попадаются удачные, да и не чувствуется цельности – видно, что изначально автор старался подстроиться под фильм. Впрочем, шанс есть всегда, ведь здесь абсурда так много, что это может даже стать по-своему занимательным.

    Но главный минус всё же в том, что после просмотра трилогии фильмов в переводе Гоблина большая часть шуток покажется очень знакомой – новых для игры было придумано немного. А ведь изменившийся полностью визуальный ряд предоставляет такое поле для фантазии! Увы, сам старший оперуполномоченный, похоже, работал над игрой без энтузиазма, а замены ему не нашлось. Но стоит выделить озвучку: над ней потрудились на совесть, и каждый персонаж выдаёт много новых фразочек.

    Фёдора от Агронома и не отличить

    Геймплей прост и незатейлив – это слэшер, предлагающий без устали рубить врагов, а те, зачастую, нападают сразу десятками. Поначалу всё это работает неплохо: минимум кнопок, пара ударов, несколько комбо – всё осваивается быстро. Есть и прокачка: за успешные комбо начисляются очки, которые затем можно на неё потратить.

    Персонажей семь, и видно, что их старались сделать разными. Если бы это получилось, игре бы удалось остаться интересной и после первых уровней. Но нет: несмотря на различающиеся характеристики и особые умения, тактика игры за любого персонажа одна и та же. Борьба с врагами от лица Пендальфа практически ничем не отличается от неё же, когда перед экраном маячит Агроном. Как кажется, уж Федя с Сеней точно должны отличаться – но нет, и за них игра не меняется почти ни на йоту.

    Властелин колец Братва и кольцо (1)

    Мало того: рубка врагов, по большому счёту – единственное доступное в «Братве и кольце» занятие. Её простота в сочетании с однообразностью даёт предсказуемый эффект – геймплей быстро начинает утомлять. Прокачка не приносит почти ничего нового, и всё превращается в повторение одного и того же раз за разом, час за часом. Благо, сама по себе игра очень короткая. Но надо отметить, что сложность при этом довольно высока – и тут возникает ещё одна проблема, поскольку вместо обычных сохранений используется система чекпойнтов, что добавляет неудобств и дополнительно растягивает игру за счёт повторения тех же действий. На некоторых уровнях начинать заново приходится по пять-шесть раз, так что прохождение превращается в подобие пытки.

    Кровь и полигоны

    Технически игра исполнена на удивление прилично. Правда, графика на момент выхода уже успела устареть, древний движок дал о себе знать; но зато багов практически нет и работает всё быстро – это уже редкость для отечественных игр. В том числе и для произведений самой Gaijin – чаще всего их проекты выходили в свет очень сырыми и, при неказистом виде, ухитрялись предъявлять очень высокие требования к компьютерам. На этот раз ничего подобного – прогресс.

    Над моделями персонажей неплохо поработали, анимация тоже выглядит достаточно приятно, но низкий бюджет всё же сказывается: в остальном смотреть в игре практически не на что. Уровни очень примитивны, сделать их красивыми и запоминающими никто явно и не пытался, так что их сложно отличить друг от друга. Полигонов в объектах вокруг очень мало, да и сами объекты тоже в дефиците: всё очень и очень простенько, чувствуется, что разработчики старались тратить на уровни как можно меньше времени и сил. Физики вообще нет, а ведь она полагается уже даже играм далеко не первого класса – хотя бы самая простая. И так сойдёт, решили в Gaijin.

    Зато уж над чем постарались, так это над отображением насилия в кадре: над душой отечественных разработчиков не стояли западные цензоры – у них с этим строго, но, естественно, ни о какой продаже «Братвы и кольца» на западный рынок и речь быть не может. Благодаря полной творческой свободе, разработчики получили возможность в красках анимировать отделяющиеся от противников головы и другие части тела, и разлить крови столько, что становится ясно – в урках и эсэсовцах её в разы больше, чем в обычном человеке. Отличается она от человеческой и по физическим свойствам, из-за чего почти сразу же испаряется в воздухе – на деле виной этому скромные возможности движка игры.

    Властелин колец Братва и кольцо (3)

    В итоге «Братва и кольцо» ожидаемо оказалась концентрированным трэшем. Посредственная картинка, однообразный геймплей, юмор ниже пояса – все приметы на месте. Тем не менее, технически игра исполнена достаточно неплохо, а потому для тех, кто желает просто немного отдохнуть и разгрузить мозг, при этом любит творчество Дмитрия Пучкова – не самый худший вариант на вечер или два. Но, если «старший оперуполномоченный» вам неинтересен, в жанре есть десятки игр гораздо лучше – хотя бы те самые адаптации «Властелина колец» от Electronic Arts.


    Плюсы

    • + Для поклонников «гоблинских переводов» – возможность приобщиться к своего рода расширенной редакции в виде игры и с переработанным дизайном персонажей.
    • + Достойное (по меркам игр класса B) техническое исполнение.
    • + Неплохой саундтрек

    Минусы

    • Однообразный геймплей
    • Слишком простая боевая система;
    • Невыразительный дизайн уровней;
    • Сюжет рассчитан всего на 4 часа;
    • Неудобная система сохранений;
    • Юмор и стилистика понравятся далеко не всем;
    • Мало новых шуток в сравнении с «переводом» фильмов.

    Видеообзор Властелин колец: Братва и кольцо

    Bigmazzi
    Bigmazzi/ автор статьи
    Заядлый игрок практикующий данное искусство с 2005 года. | Любимые жанры : РПГ, Стратегии, Приключения | Любимые игры : Half-Life 2, Gothic, Stronghold, Dishonored, Fallout, Sacred Underworld
    Поделиться с друзьями:
    Gamegude
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Минимальные
  • Операционная система - Windows 98

  • Оперативная память - 1 Гб

  • Процессор - Intel Pentium 4 Northwood

  • Видеокарта - NVIDIA GeForce 7600 GS

  • DirectX - 7

  • Место на диске - 2 Гб